Desain Komunikasi Visual

Nama  Program  Keahlian                   : Desain Komunikasi Visual (DKV)

Tahun dibuka                                     : 2018

Status Akreditasi                                : A Nilai 94 (Berdasarkan BANS/M Tahun 2019)

Multimedia merupakan suatu program keahlian dalam bidang media komunikasi audio visual dimana dasar ilmu yang dipelajarinya adalah teknik audio video, Desain grafis percetakan, teknik animasi 2D dan 3D, dan desain media interkatif

Visi   :

“ Menjadi Pusat pendidikan dan pelatihan kejuruan bidang teknologi yang beriman, unggul, aplikatif dan produktif serta bertaraf nasional di bidang keterampilan multimedia”

Misi :

1. Membekali siswa multimedia dengan budi pekerti luhur, akhlak mulia, iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Memberikan layanan prima di bidang pendidikan teknologi berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).
  3. Membekali siswa multimedia dengan kompetensi yang terstandar serta memiliki kecakapan hidup yang mandiri.
  4. Menjalin kerjasama kemitraan yang harmonis dengan stake holder dalam rangka mengimplemen-tasikan Link and Match.
  5. Memberdayakan dan mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kemandirian sekolah.
  6. Menerapkan suasana kerja yang kondusif dengan berwawasan budaya mutu.
  7. Memberdayakan dan mengembangkan Sekolah Berbudaya Lingkungan
  8. Meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan untuk mendukung proses pembelajaran yang optimal

Ruang lingkup :

Ruang lingkup pekerjaan bagi kelulusan Program Multimedia adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan (sesuai) dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian pada jenjang SMK dan banyak dibutuhkan pada saat ini antara lain :

DUNIA USAHA

LINGKUP  PEKERJAAN

1.    Swasta ( seperti snapy, Indosiar, PAL TV, MNC Vision, MNC T, Printing, Advertising, Foto Studio)

2.    Pemerintah (seperti Departemen komunikasi dan informastika, RRI, TVRI)

Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan kompetensi keahlian Multimedia

Pengembangan web (web development)

1.     Pembuatan web (web designer)

2.     Pemelihara web (web Maintenance)

Pengembangan Multimedia AUDIO VIDEO (Multimedia AUDIO VIDEO Development)

1.     Pembuat Multimedia (MULTIMEDIA DESIGNER)

2.     Pemelihara Multimedia (MULTIMEDIA MAINTENANCE)

Pengembangan Permainan (game development)

1.     Pembuat permainan (games BUILDER)

2.     Pembuat media simulasi (simulator)

Rumah Produksi sinema / film (Production House)

1.     Pembuat Video (VIDEO MAKER)

2.     Penyuting Video (VIDEO EDITOR)

Industri Media dan Periklanan (media and advertisement)

1.     Pembuat animasi (ANIMATOR)

2.     Pembuat media informasi (DESIGN GRAFIS)

Dengan memanfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan program Multimedia juga dimungkinkan mengelola jasa desain dan pembuatan animasi, web, dan video shooting  untuk usaha mandiri.

Program keahlian Multimedia dapat melanjutkan kuliah di :

1. Program Studi Desain Grafis                          4. Program Studi Ilmu Komunikasi
  2. Program Studi Desain Komunikasi Visual      5. Program Studi Ilmu Komputer
  3. Program Studi Arsitektur                                6. Program Studi Seni

Persyaratan utama yang harus dikuasai siswa / i untuk masuk ke jurusan Multimedia (MM)  :

1. Mata Pelajaran Matematika
  2. Mata Pelajaran Bahasa Inggris